今年の梅雨はだらだら雨が降るのではなく
メリハリきっちりの福岡地方。
晴れる日は晴れる!!
という事で・・昼食がてら?・・涼を求めて森の中へ。。
家からそんなに遠くないのですが・・
小川が流れるナイススポット!!
野草食い放題(笑)
茎まで抜く必要はないのですが大量に生えてるので
分かりやすいよう根っこから。。
そして。。スーパーなどでパックに入って売ってる部分!!
最近知ったのですが、あの部分は花!!だったんですよ~
もう少ししたら茎の横からぴょこぴょこ生えてくるので
それをポキッと摘んで食べます。
今日は薬味なのでちょこっとあれば充分ですが
天ぷらにするといくらでもいけます♪
みょうがといえば食べすぎたらバカになる伝説がありますが・・
アレは迷信らしいですのでご安心を。
今日は薬味にするのでみょうがの花を
持ってきた梅肉とそこらで摘んできた大葉(青じそ)とあわせて刻みます☆
茎の根元も同じ風味があるので柔らかい部分を選んで使います。
お手伝い頑張ってますが・・
葉は使いませんよ~
川の水をカセットコンロで沸騰させます。
ちょいと待ちます。
麺の固さを確かめ。
冷たい川の水で急冷!!
時の流れに身を任せ~数秒で完成!!
シロクロのお手伝いの甲斐あり?
そうめんも美味しかったので・・
後は思いっきり遊んでくれたまえ!!
↑↑暑い日は!!ヤーレン♪ソ~メン♪
ランキング参加中!!ポチッとお願いします。
PR