それでははじめるデス。。
■材料
鶏胸肉 ---- 作りたいだけ
砂糖 ------ 胸肉1枚につき大匙1くらい
塩 ------ 胸肉1枚につき大匙1.5くらい
◎用意した鶏胸肉の皮を取り、砂糖と塩をすり込むデス!!
◎砂糖と塩をすり込んだ胸肉をビニールなどに入れて密封し冷蔵庫で一晩寝かせるデス。。
◎一晩寝かせた鶏肉の表面をを水で洗い流しそのあとに30分くらい水につけて塩抜きするデス。。
◎塩抜きが終わった鶏肉をラップで包むデス。。
◎鍋でお湯を沸騰させ、沸騰したお湯にラップでくるんだまま鶏肉を入れるデス。。
◎鶏肉を入れて少し冷えたお湯がまたすぐに沸騰するのでここでなにも気にせず火を止めるデス。
◎火を止めたら鍋のふたをしたまま数時間放置すると余熱で中まで火が通り
おいしいハムになってるデス。。。
そんなこんなでわたしは食べられませんが簡単においしいハムが出来るデス。
そのまま食べてもハーブ味でも、どんな食べ方でもおいしいですが
手作りごまダレがこのハムにぴったりでおいしいので是非!!
◎手作りごまダレシピ!!
材料
白ごま 50g
たまねぎ 半分くらい
にんにく 3gくらい
砂糖 50~80g
しょうゆ 120cc
酢 100cc
サラダ油 100cc
この材料すべてをミキサーなどにかければ完成!!
作って一日置いたほうが味がなじむので2日目以降がお勧めデス。
ハムもごまダレも冷蔵庫保存でけっこう長持ちするデスので作ってみてください。
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